• 鑫风资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

世界首个电网领域SF6减排CDM项目由冀北电力开展

2020-10-17 15:01:41  来源:鑫风资讯网

      记者日前从冀北电力获悉,为打造“绿色电网”,实现六氟化硫(SF6)气体“零”排放,公司积极开展SF6气体回收清洁发展机制(简称CDM)项目,该项目是世界上第一个电网领域内开展的SF6减排CDM项目。

      SF6气体是CDM项目的减排对象之一,纯净的SF6气体在常温、常压下是一种无色、无味、无毒、不燃的惰性气体,具有良好的绝缘性能和灭弧性能,在电力系统中广泛应用。但同时SF6也是温室气体,以一吨二氧化碳对大气的破坏程度为一个标准GWP,SF6气体的GWP值高达23900,排放在大气中的SF6气体寿命可达3400年。

      目前,全国电力系统SF6年使用量达到5000~6000吨,还在以每年20%的速度增加。电力行业现有在役设备中的存量气体约为1.8万吨,可循环再利用量约为600吨/年,折算成CO2达1400多万吨,SF6气体减排成为电网企业清洁发展必须解决的问题。

      据了解,为缓解全球气候变暖,各国签署了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》,规定发达国家要承担强制减排义务,并量化了减排指标。CDM机制是发达国家与发展中国家进行的一种灵活交易机制,发展中国家可在本国通过技术改造或管理提升实现温室气体减排,并将该减排量出售给发达国家,换取资金支持。

      冀北电力SF6气体回收CDM项目于2010年11月29日在联合国成功注册,2012年8月10日,项目第一监测期的减排量获得联合国CDM执委会正式签发,成为首个获得联合国减排量签发的电网SF6减排CDM项目。第一监测期减排SF6气体3027公斤,折合减排二氧化碳当量约7.2万吨,产生的减排量将可在国际碳交易市场上进行交易。(和佳) 标签:减排 气体 排量 电网 电力


    学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao