• 鑫风资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

推进新能源汽车发展需加强政策落实

2020-10-16 13:47:36  来源:鑫风资讯网

      截至2014年,我国新能源汽车的累计销量约为12万辆,距2015年累计完成50万辆的目标仍有较大的差距。需要通过加强新能源汽车扶持政策的落实,推动新能源汽车产业的发展,加快向预定产销任务迈进。

      根据汽车工业协会统计,2014年新能源汽车产销分别达到7.84万辆和7.47万辆,同比去年分别增长了348%和324%。但是由于2011-2013年间产销量较低,截至2014年,我国新能源汽车的累计销量约为12万辆,距2015年累计完成50万辆的目标仍有较大的差距。2015年,需要通过加强新能源汽车扶持政策的落实,推动新能源汽车产业的发展,加快向预定产销任务迈进。

      为缓解交通拥堵,降低环境污染,北京、上海、广州、天津、杭州、贵阳、深圳等城市已经出台了限行限购政策,一方面加剧了汽车供给和需求之间的矛盾,另一方面限行限购政策也为新能源汽车的推广提供了机遇。

      随着新能源汽车技术的进步,部分消费者对新能源汽车认知度的提升,限行限购城市购车指标获取容易,消费者将通过购买新能源汽车来满足用车需求。

      在新能源汽车租赁方面,由于限行限购政策造成购车需求被抑制,加上公共交通系统仍需完善,汽车租赁成为满足个人用车需求最优的选择。同时,随着《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》的落实,公务租赁需求也将迅速增长。租车需求的增长,需要汽车租赁企业提供更加多的可租赁车辆,在传统汽车购车指标有限的情况下,汽车租赁企业将把扩大车队的重点转移到相对容易的新能源汽车上来,也会促进新能源汽车的市场销量增长。

      充电设施建设滞后制约新能源汽车的发展。一是公共充电设施建设速度落后。2014年上半年,新能源汽车存量约6万余辆,累计建成的充电桩约2.5万个,充电桩的增速明显落后于新能源汽车增速;此外,还存在新能源汽车推广计划和充电桩建设计划不协调的情况,以北京为例,2014年北京市面向个人、单位的新能源乘用车指标配额为2万辆,同期充电桩建设计划是在2014年内完成1000个公用快速充电桩的建设。二是私人安装专用充电设施受居住条件限制,困难重重。发达国家私家车基本都有固定的停车位,且车位产权明晰,因此车主安装充电桩比较容易;但我国则完全不同,同时,由于供电管理的特殊性,车主很难就安装充电桩以及保障后续正常充电与小区物业和供电部门协调,这将成为今后制约纯电动汽车发展的最大障碍。

      加大政策落实力度,推进新能源汽车产业发展。全面贯彻落实《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)的通知》,认真落实《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,全面执行《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,加速我国新能源汽车的推广应用,缓解能源和环境压力。

      一是要坚决破除地方保护,推进建设统一开放、有序竞争的新能源汽车市场,严格执行全国统一的新能源汽车和充电设施国家标准和行业标准。

      二是以公共服务领域率先示范应用引领新能源汽车在全社会的广泛应用,以公共交通、环卫、物流等公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口,扩大公共机构采购新能源汽车的规模;推进党政机关和公共机构、企事业单位使用新能源汽车。

      三是加快充电设施建设,完善充电设施用地政策和用电价格政策,科学规划充电设施建设布局,鼓励社会资本进入充电设施建设领域,积极利用加油站、路侧停车区域、电力营业网点、大型商圈、新能源汽车4S店、旅游景点、停车换乘(P+R)停车场、车辆分时租赁点、社会公共停车场等现有的场地和设施,推进充电设施项目建设;加快形成以住宅小区、驻地停车位配建充电设施为主,公共停车位、路内临时停车位配建充电设施为辅,城市充电站、换电站为有效补充,数量适度超前、布局合理的充电设施服务体系。(作者单位:赛迪智库装备工业研究所)


    什么是汽车经营性租赁 http://pazl.pingan.cn/