• 鑫风资讯网
 
您的位置:首页 > 软件资讯

成为磁盘维护专家不是难事

2020-10-17 14:36:15  来源:鑫风资讯网

      当电脑硬盘出现问题时,许多朋友都要请来专业人士帮忙,这里有一款专业的磁盘维护工具——磁盘管家,它采用图形界面和傻瓜化的操作,让没有任何专业知识的普通电脑用户也能够实现硬盘快速分区,软、硬盘的格式化和坏道检测,硬盘克隆以及扇区浏览等。有了它,你也能轻松成为磁盘维护专家了!  磁盘管家可在Windows 9x/Me操作系统中直接运行,为了防止意外,建议不要直接对操作系统所在硬盘进行操作,最好将要分区或格式化的硬盘作为第二硬盘挂接在电脑上,然后再使用磁盘管家进行维护。  运行后先要点击“选择硬盘”按钮(如图),选择“第二个物理硬盘”,单击“硬盘分区”按钮可以重新对选中的硬盘进行分区。值得注意的是,磁盘管家的硬盘分区步骤非常简单,只需根据提示,依次输入第一个分区、第二个分区、第三个分区……的容量大小即可,主分区、逻辑盘的概念根本不必考虑。最后,软件会提示分区后的盘符分布,点击“下一步”按钮,它会自动分区并格式化每个逻辑盘,所有操作一气呵成,而且其速度奇快,一块几十GB的大硬盘也只是几十秒钟而已。

      “磁盘格式化”和“磁盘检测”在Windows系统中也提供有类似功能,不过磁盘管家操作时显示的信息更为详细,在格式化和检测过程中,用户可以看到已经完成的字节数、扇区数、磁柱号以及发现的坏道数等信息。  “扇区浏览”是专门为高级用户提供的功能,它可以查看驱动器、目录、文件对应的簇信息,也可以直接查看每一个扇区的详细内容。可以直接显示出硬盘分区表、引导记录、文件分配表、根目录资料,还可显示出可执行文件和图形文件的文件头信息,在恢复数据时非常实用。  同时,磁盘管家还具备了强大的“克隆”功能,而且它的克隆并不仅仅局限于硬盘克隆,还可以克隆软盘。硬盘克隆可以像Ghost一样,支持硬盘之间、逻辑盘之间的克隆,以及将硬盘、逻辑盘克隆备份成文件。


    代刷网 https://52ltfw.com/