• 鑫风资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

日常伤害肾脏的饮食习惯有什么?

2020-10-16 14:02:24  来源:鑫风资讯网

    日常伤害肾脏的饮食习惯有什么?肾脏是人体的重要器官,它是生成尿液,清除代谢产物和废物,毒物的重要器官。肾脏的健康与否,在健康饮食上来讲,一般都是吃出来的,是跟平时的饮食习惯息息相关的。那么,您到底存在着多少伤肾的饮食习惯呢?下面,我们就来为您一一介绍。

    日常伤害肾脏的饮食习惯有什么

    饮食偏咸,水分不易排出

    我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,吃得过咸,肾脏的负担自然加重。

    再加上盐中的钠会令人体的水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的减退。同时,饮食过咸会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。建议每天摄盐量控制在6克以内。

    只重补肾,忽视肾脏健康

    补肾是许多人崇尚的养生理念,不少人以为,补肾就是补肾脏。“这是一个误区”,中医学所指的“肾”,是一个功能学概念,包括了现代医学的生殖系统功能、内分泌功能和泌尿系统功能的综合功能。而现代医学所指的“肾”,是指实实在在的肾脏。肾脏担负着清除体内毒素、废物及过多的水分的重任。此外,它还协助机体控制血压、调节电解质浓度、产生红细胞等。一旦肾功能受损,大多数是不可逆的。

    天天老火汤,嘌呤多多

    某些人“无汤不欢”,吃饭时多爱喝碗靓汤。靓汤一般都加入不少肉类,且煲上两三个小时。长时间熬制,大量的嘌呤会溶解到肉汤中。经常喝嘌呤过高的老火汤,会造成尿酸在血液中堆积,尿酸含量升高,既容易导致痛风,也会损害肾脏。

    另一种“伤肾”的饮食习惯是大量海鲜啤酒,因海鲜中富含的一些成分在啤酒作用下,会大大提高人体血液中的尿酸含量,诱发痛风以及痛风性肾病。

    大鱼大肉,蛋白太多

    蛋白质是人体必需的营养素,重视蛋白质的摄取是应该的,但这不代表“高蛋白食物吃得越多越好”。健康人群通过均衡饮食,就足以补充每日所需的蛋白质。但现在很多职场人士经常应酬,大鱼大肉,导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。已有肾功能损伤的人群,蛋白质的摄入更要严格控制,一定要咨询肾脏科医生,并在营养科医生的指导下制定食谱。

    此外,提醒大家一句:蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心,别累坏了肾脏。

    给大家介绍了几种伤肾的饮食习惯之后,希望大家及时改正错误的饮食习惯,不要让这些坏习惯给我们的肾脏造成伤害,从而小习惯酿成大病。除外,限制含钾高的饮食;执行低碳饮食;增加热量;减轻口渴;增加纤维素等饮食方法,都是具有很好养肝护肝的功效。


    松鼠AI http://edu.pcbaby.com.cn/491/4918848.html