• 鑫风资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

中小企业如何实施人才激励

2020-10-11 13:18:07  来源:鑫风资讯网

    为帮助中小企业找到切合自身特色的人才激励模式,下面将以以岗位为基准的薪酬改革激起员工的不满为例,来阐释人才激励的操作要点。为什么增加了工资,员工的积极性反而下降了呢?公司该如何激励员工呢?哪些方式更加有效?如何实施?这是中小企业的激励问题,其解决的关键点如下:

    一、以“激励为主、奖励为辅”为指导思想,进行人才激励宣导

    激励着眼于未来,致力于调控员工的行为取向,致力于营造和谐的企业氛围。人才激励是为企业战略服务的,所以,究竟是以激励为主还是以奖励为主,完全取决于企业实施人才激励的动机。为贯彻这一指导思想,进行了两项宣导工作:

    1、从公司所处行业的发展趋势、公司目前所处的发展阶段、公司现阶段的管理主题等方面对公司业务进行了系统解析,帮助员工明确企业所处的位置和自己的努力方向。


    2、对有突出贡献的员工进行了一次性奖励,并阐明了奖励的理由和奖励额度的计算依据,让员工明白未来自己获取激励基金的条件。

    二、以人力资本价值评估为基准,划分激励层面

    公司所处发展阶段,可以采用人力资本价值评估工具,从影响力、创造力、经验阅历、历史贡献、发展潜力、适应能力六个方面对激励对象进行了价值评估。根据评估结果,结合员工的工作性质,将激励对象分成了两大类:

    第一类为骨干员工,约占员工总数的30%,其特点是人力资本附加值较高、绩效周期较长、历史贡献较大或者掌握企业的商业机密,此类员工以长期激励为主,根据企业业绩目标的实现情况和个人预期绩效确定最终激励额度,激励力度较大。

    第二类为普通员工,其特点是人力资本附加值不高、绩效周期较短、历史贡献不明显,此类员工以短期激励为主,根据个人所参与项目的实际完成情况确定激励额度,激励力度适中。


    三、明确激励标的物,引导员工的努力方向

    激励要发挥调控激励对象行为的功能,必须明确激励标的物。一个合理的激励标的物必须满足两个主要条件:其一是与企业战略目标存在高度一致性;其二是能四、分阶段推进激励方案,强化对激励过程的监控

    对于股权高度集中的中小企业而言,监督人缺位的现象非常严重。如何妥善解决委托-代理问题,实现企业与员工的双赢是人才激励中一个不容忽视的问题。尽管长期激励的实施可以促使员工能够自觉主动地开展工作,但对激励过程的监控依然不可或缺。

    概而言之,激励是为企业战略服务的,成功的人才激励必须以有效调控员工的未来行为取向为主导。脱离中小企业发展阶段和管理主题来实施所谓的“人才奖励”,必将是“人”、“财”两空。


    6S咨询 http://www.cqxyw.com